Saúde e Nutrição: Fique de olho!

Nos últimos 10 anos, o número de obesos no Brasil cresceu em 60%, conforme aponta o Ministério da Saúde. O aumento de peso é ocasionado por fatores genéticos, hormonais e, claro, os hábitos alimentares dos brasileiros.
Esses dados são resultados da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas, que mostra ainda um consumo cada vez menor de ingredientes considerados básicos e tradicionais no Brasil.
Segundo as entrevistas realizadas com mais de 50 mil pessoas, de todas as capitais do país, apenas um entre três adultos consome frutas e hortaliças ao menos cinco vezes por semana; e o feijão também está saindo do prato dos brasileiros.
Uma alimentação saudável é a chave para o combate a obesidade e, inclusive, a doenças crônicas como diabetes e hipertensão. Confira nossas dicas!
Pratos coloridos. Alimentação balanceada
Saiba como as cores dos alimentos define o que eles oferecem ao seu organismo!
Alimentos roxos
Ex: Uva, beterraba e repolho roxo
- Contêm antocianina;
- Atuam como antioxidantes, combatem inflamações, retardam o envelhecimento, e possuem propriedades antivirais e anticancerígenas.
Alimentos vermelhos
Ex: Morango, melancia e tomate
- Contêm licopeno;
- Atuam como antioxidantes, estimulam a circulação sanguínea e protegem contra alguns tipos de câncer.
Alimentos verdes
Ex: Alface, couve e salsa
- Contêm clorofila e vitamina A;
- Atuam na desintoxicação do organismo e inibem os radicais livres (moléculas liberadas pelo metabolismo que podem causar doenças degenerativas).
Alimentos laranjas
Ex: Mamão, abóbora e cenoura
- Contêm vitamina B3, vitamina A e betacaroteno;
- Protegem o coração, os olhos e o sistema nervoso, além de reduzirem o risco de câncer.
Alimentos marrons
Ex: Castanhas, amêndoas e aveia
- Contêm vitamina B e E;
- Combatem a ansiedade e a depressão, melhoram o funcionamento do intestino e reduzem o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Alimentos brancos
Ex: Arroz, leite e banana
- Contêm cálcio e potássio;
- Ajudam a formação e manutenção dos ossos, bem como o funcionamento dos nervos e músculos.
Cuidado para não se enganar!
Alguns alimentos como as famosas barrinhas de cereais, os sucos de caixinha, biscoitos integrais, empanados e os iogurtes são, na verdade, grandes enganadores, pobres em nutrientes e ricos em substâncias químicas nada saudáveis.
Claro, todos esses alimentos podem ser consumidos, mas desde que seja com moderação!
Temperos mais saudáveis
De fato, o sal e o açúcar são importantes para o nosso organismo. No entanto, em excesso eles podem se tornar grandes vilões. Conheça ingredientes simples que podem substituí-los!
Para substituir o sal:
- Alho;
- Cebola;
- Limão;
- Pimenta;
- Ervas (orégano, manjericão, tomilho, etc).
Para substituir o açúcar:
- Mel;
- Ágave (similar ao mel);
- Açúcar mascavo;
- Frutose (açúcar natural das frutas);
Adoçantes de sucralose.